Корзина
435 отзывов

Православные иконы

Христианской символикой пронизано все церковное богослужение.Через символы приоткрывается верующим определенная, всегда живущая в Церкви реальность."Мы не в состоянии подниматься до созерцания духовных предметов, - говорит святой Иоанн Дамаскин, - без какого-либо посредства, а для того, чтобы подняться вверх, имеем нужду в том, что родственно нам и сродно." Реальность, представляемая христианским символом, не есть реальность плоти, но реальность высшая, духовная. Изучать христианскую символику отдельно от богослужения - невозможно: она развивалась вместе с богослужением, вместе с ним толковалась и раскрывалась отцами Церкви. Вне богослужения она теряет свой смысл, превращаясь в ряд отвлеченных, бесплодных понятий.

 

Христианская иконография, как одна из сторон Предания,- вдохновляется и направляется Духом Святым, живущим в Церкви. Это Предание живет и выражается в иконе так же, как и в богослужебных текстах. Поэтому и говорят отцы VII Вселенского Собора, что "иконописание совсем не живописцами выдумано, а напротив, оно есть одобренное законоположение и предание Кафолической Церкви...

В деяниях VII Вселенского Собора сказано: "Изобразительность неразлучна с евангельским повествованием и, наоборот, евангельское повествование с изобразительностью...Что слово сообщает через слух,то живопись показывает молча,. через изображение". Согласно этому определению, Церковь смотрит на икону не просто как на живописную иллюстрацию к повествованиям Священного Писания, но как на особую форму откровения Божественной реальности. Священное Писание и образ "указывают и поясняют" одно другое. Поэтому икона в Церкви имеет не только литургическое, но и догматическое значение. Через богослужение и икону Божественное Откровение становится достоянием верующих.

 

Согласно преданию, апостол Лука написал первые иконы Божией Матери со Спасителем Младенцем на руках и Спасителя. Написаны они были восковыми красками. Он написал первые иконы способом, широко распространенным в античном мире. Апостол Лука не отнесся с пренебрежением к тому, что было создано в языческой, чуждой Откровения культуре, но взял это искусство, популярное в народной среде, и освятил его. Это предание свидетельствует о том, что с самого начала существовало ясное понимание значения и возможностей образа, что отношение к нему Церкви неизменно, ибо это отношение вытекает из самого ее учения о Боговоплощении. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" , явил образ-икону Бога. 

 

 

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
Производитель
Контакты
  • Телефон:
    +380 (95) 750-43-30, 10.00 - 18.00, МТС
    +380 (96) 650-38-34, 10.00 - 18.00, КиевСтар
  • Контактное лицо:
    менеджер
  • Адрес:
    Харьков, Харьковская область, Украина
  • Email:
    perepyolcka@gmail.com